Top.Mail.Ru
Главная » Гражданам » Информационные материалы о рабочих профессий на фронте и в тылу

Рабочие профессии на фронте и в тылу

В борьбе с фашистскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу. В короткое время народное хозяйство СССР было переориентировано на потребности фронта. Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы. Труженики советского тыла стали равноправными участниками великой битвы за независимость Отечества.

Водители

Перевозки оружия, солдат, бензина и массы всего другого, требуемого на фронте, осуществляли многочисленные водители, среди которых было множество женщин. Роль как пехоты так и кавалерии снизилась, а на первое место вышла моторизированная техника.

Но где есть техника, там должен быть и водитель, место человеческому фактору всегда остается. Водителей порой незаслуженно забывают, говоря о Победе в Великой Отечественной войне. Но шоферы не меньше других рисковали жизнью доставляя бойцов на фронт, подвозя боеприпасы, занимаясь снабжением. Защиты и комфорта в их примитивных автомобилях было немного, все делалось за счет самоотверженности, стойкости, самопожертвования.

 

 

 

Медицинские работники

Медики в годы Великой Отечественной войны проявили не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты, моряки, летчики. Они выполняли свой долг под непрерывным огнем фашистов, под проливным дождем и в лютые морозы, находясь на пределе человеческих возможностей. В годы войны смертность медицинских работников была на втором месте после бойцов стрелковых подразделений.

По военной статистике, солдат-новобранец воевал в среднем всего около 10-12 дней. Затем он погибал или получал ранение, эвакуировался для лечения в тыловой госпиталь и, как правило, возвращался на фронт.

Хирурги в полевых госпиталях при отсутствии порой даже минимального набора медикаментов каким-то образом умудрялись творить чудеса, вытаскивать людей буквально с того света. Врачи работали сутками, не покидая больных. На фронте операции часто делали прямо в палатках, при свете фонаря, без обезболивающих лекарств. Девушки-санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, сами часто получая ранения и погибая. Врачи и медсестры были на вес золота, их уважали, на них молились.

Советские ученые-медики сами смогли получить пенициллин и наладить в стране его промышленное производство. Таким образом удалось вернуть в строй около тысячи солдат с тяжелейшими ранениями бедра, коленного и тазобедренного суставов.

Кроме спасения раненых, медики совершили еще один подвиг: ни на фронте, ни в тылу не случилось ни одной эпидемии. А ведь без эпидемий не обходилась ни одна война. Советским ученым удалось предотвратить военные эпидемии и это спасло сотни тысяч жизней.

 

Портной

Как шили для фронта в Сызранской (Саратовская область) швейной фабрике.
До лета 1942 года эта фабрика была швейным комбинатом. К началу Великой Отечественной войны здесь трудились почти шестьсот человек. А уже к осени 1941 года — менее трёхсот. Но несмотря на это, первые два военных года фабрика перевыполняла план на 30 процентов. Более того, осенью 1942 года работницы взялись за новое для них дело — пошив шинелей. Освоили его всего за десять дней и за два последних месяца этого года выпустили почти пятьдесят одну тысячу шинелей.
Отчаянно не хватало машин для раскроя тканей. Приходилось складывать по пятнадцать слоёв материи, тогда резали вручную. Машины не справлялась, а руки выдерживали…
Не хватало и сырья. Чтобы не было простоев, женщины дополнительно шили из того, что было, шаровары и гимнастёрки. На предприятии трудились работницы с маленькими детьми, в дома к которым пришли похоронки. Этим семьям заготавливали и привозили дрова. Специально для них лишь за 1943 год сшили около ста пар детской обуви (хотя сама фабрика не была обувной, но выучились и этому).
Только в 1945 году план выполнить не удалось. Но это было связано с тем, что появилось новое, улучшенное сукно для шинелей. Теперь пошив требовал больше отведённого по плану времени. Кроме того, перед самой Победой фабрика получила конвейер, о котором давно мечтала. Правда, для его установки потребовалось убрать каменную стену, соединяющую два пошивочных цеха, перенести печи и перестроить несколько входов.

Военный корреспондент, кинооператор, фотограф

Без людей данных профессий не было бы кадров военной кинохроники, не сохранилось бы тех удивительных пронзительных фотографий, на которые в преддверии праздника смотрит вся Россия, без них в тылу не могли бы узнавать о том, как проходят бои. Помимо выполнения своих прямых «оперативных» обязанностей, они сохранили для историков (и, разумеется, для потомков) многие детали войны, многие бесценные данные. Многие известные советские и российские поэты и прозаики во время войны трудились в качестве военкоров — поэт Константин Симонов (который, кстати, еще и выступал перед солдатами, читая свои стихи), лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов, автор знаменитого романа «Жизнь и судьба» Василий Гроссман и т. д. Кто-то, как, например, Виктор Астафьев или еще один нобелевский лауреат Александр Солженицын, служили в рядах армии (кто-то умудрялся вести дневники), что дало потом материал для произведений.

 

 

 

Почтальон

В годы Великой Отечественной на фронт было доставлено около 6 миллиардов писем. Почтовая служба в это трудное время стала связующей нитью между тылом и фронтом. Бойцы писали родным — давали знать, что живы, и радовались, получая письма из дома.

В первые недели войны почтовые работники столкнулась с острой нехваткой конвертов.

Именно тогда и появились письма-треугольники, ставшие символом надежды и связи тыла и фронта.

Они представляли собой прямоугольный лист бумаги, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь. Такие письма не требовали марок и не заклеивались. В 2015 году, в канун 70-летия Победы, в Воронеже был установлен памятник фронтовому почтальону. Его прототипом стал ефрейтор Иван Леонтьев, доставлявший почту на передовую Воронежского фронта. В мае 1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги», а последнее письмо домой пришло от него в январе 1944 г. Домой он не вернулся.

Связист

В начале Великой Отечественной вопросы связи в советской армии были решены отнюдь не на самом высшем уровне — рации и системы серьезно дорабатывались уже в ходе войны. Тем труднее была важная работа связистов: носить тяжелые, старого образца рации и блоки питания к ним, раскладывать провода, следить за их состоянием .У полевых связистов всегда до костей изорваны ладони: их беспощадно выбивали снайперы, рубило из пулемета, секло осколками. Но даже в таких условиях связисты совершали подвиги.

 

 

 

 

Повар

Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин — полтора часа. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, швейная крупа и сало), борщ, щи, тушеный кухне.

 

 

Труженики тыла, как и воины, сражавшиеся непосредственно на фронтах, являются для нас героями, которые, несмотря на усталость и голод, работали ради победы, Великой Победы над фашизмом!