Всероссийский онлайн-марафон «Кредитная математика: разбираемся, как устроены кредиты»
Всероссийский онлайн-марафон «Кредитная математика: разбираемся, как устроены кредиты»
новости
гражданам
Всероссийский онлайн-марафон «Кредитная математика: разбираемся, как устроены кредиты»
Все услуги на портале «Работа России» trudvsem.ru предоставляются бесплатно. Ни в коем случае не переводите денежные средства потенциальным работодателям за оформление или пересылку документов.
Ближайшие
мероприятия
23 октября 2023 года в 15.00 часов состоится онлайн-эфир на тему: «Трудоустройство граждан с инвалидностью по договорам финансирования».
Вы сможете определиться с возможными направлениями профессиональной деятельности, видами профессий, соответствующими личностным качествам, с учетом ваших возможностей и потребностей для успешной реализации профессиональной карьеры.
Заявителями на предоставление государственной услуги являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства (далее – заявитель).
Работник Центра занятости предлагает воспользоваться государственной услугой в случаях, если:
Пройти тестирование и получить рекомендации в рамках государственной услуги по профориентации возможно дистанционно, следуя приведенной ниже инструкции:
После получения данных центр занятости населения обработает результаты тестирования и заключение о предоставлении государственной услуги будет отображён в личном кабинете на портале «Работа России».
Не только школьники сталкиваются с проблемой выбора профессии. Во взрослом возрасте вопрос самоопределения, в том числе и профессионального, не перестает быть актуальным. Какие же вопросы помогает решить профориентация взрослых людей?
Молодые люди в начале карьеры, выбирая рабочее место, часто ориентируются на престиж и высокие заработки, упуская при этом из виду, что все это приходит не сразу. Понимание, что начальные позиции предполагают не столь высокооплачиваемый труд, приводит к снижению интереса к профессии в целом, к нежеланию даже пытаться в ней развиваться, и, как следствие, к стремлению пойти туда, где платят побольше, даже если с профессиональной точки зрения эта работа бесперспективна.
Профориентация в этом случае может быть полезна для построения путей профессионального развития, для осознания его постепенности. Специалист по профориентации может дать информацию о возможностях для «новичка» в той или иной профессиональной области, поможет приблизить идеальный образ профессии к реальному, тем самым помогая молодому специалисту не потерять мотивацию к работе по специальности и саморазвитию. Кроме того, по итогам профориентации молодой человек сможет осознать и сформулировать для себя, в чем он может добиться большего успеха, какие дополнительные навыки стоит освоить, какие свои сильные стороны подчеркнуть в общении с работодателем и т.п.
Когда уже первый этап вхождения в профессию после окончания учебного заведения пройден, получен определенный профессиональный опыт, человек чувствует себя более уверенно, лучше осознает свои карьерные возможности и перспективы. Однако вопрос профориентации и на этом этапе не перестает быть актуальным.
Во-первых, необходимо развиваться в профессии, находить наиболее перспективные ниши, повышать свою квалификацию, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда. Часто выбор направления дополнительного обучения обусловлен местом и спецификой работы каждого конкретного человека, по сути, его работодателем. Но в современных условиях все больше специалистов стремятся сами управлять своим профессиональным развитием.
В любой специальности можно найти множество вариантов дальнейшего обучения и повышения квалификации. Порой бывает сложно выбрать что-то одно, сориентироваться в их многообразии. Обращение к специалисту по профориентации поможет построить перспективу профессионального развития в своей области, подобрать соответствующие курсы и обучающие программы, распределить их по времени и составить примерный план на несколько лет вперед. Имея подробный план профессионального развития на будущее, проще не потерять мотивацию к работе, поскольку можно в любой момент сравнить свои сегодняшние достижения с тем, что было еще несколько месяцев или лет назад. Не все профессии предполагают карьерный рост, в классическом его понимании, да и не все стремятся к нему, но все равно так или иначе происходят изменения на уровне личности человека, замечая и контролируя которые можно черпать вдохновение для дальнейшей трудовой деятельности.
Во-вторых, бывает так, что меняются условия жизни. Переезд, рождение ребенка, кадровые перестановки на работе и многое другое, на что мы не всегда можем повлиять, определяют наши возможности, в том числе и в сфере трудоустройства. Конечно, большинство людей, так или иначе, преодолевает эти трудности, но, порой это связано с долгими и мучительными поисками своего профессионального места в изменившихся условиях. В данном случае обращение к профориентации позволит найти наиболее подходящий вариант трудоустройства по профессии в изменившихся условиях. Прохождение специальных тестов поможет более четко сформулировать для себя то важное в профессиональной деятельности, что хотелось бы сохранить и перенести на новые условия жизни, а также выявит скрытые, незадействованные резервы, которые помогут реализовать себя и свои стремления. Консультация со специалистом позволит соотнести объективную жизненную ситуацию и устремления с актуальной ситуацией на рынке труда и таким образом найти новую нишу для самореализации в своей профессии.
Ну и, в-третьих, бывают ситуации, когда работа совсем не по душе, хочется сменить не только место работы, но и профессию в целом. В таких случаях, люди, как правило, понимают, что без квалифицированной помощи специалиста не обойтись, и приходят на консультацию, чтобы пройти профориентацию, так сказать, «с нуля». Чувствуют они себя при этом, порой, как школьники, выбирающие профессию первый раз. Однако, естественно, когда у человека за плечами уже есть опыт профессиональной деятельности, консультация будет проходить несколько иначе, чем со старшеклассниками, не имеющими вообще никого представления о работе.
Специалист по профориентации поможет проанализировать весь имеющийся опыт работы по прошлой профессии, чтобы выявить существенные моменты, которые будут мотивировать на освоение новой профессиональной области и развитие в ней. Навыки и знания, полученные в рамках прошлой специальности также можно максимально задействовать на новой работе, если грамотно подойти к её выбору. Кроме того, консультация по профориентации для взрослых – это возможность получить не только информационную, но и эмоциональную поддержку, так как не всегда окружение относится с пониманием к желанию человека кардинально поменять свою профессию.
Таким образом, профориентация для взрослых – это вполне востребованная и необходимая услуга, пренебрегать которой не следует, если вы чувствуете неуверенность в своих профессиональных возможностях или хотите изменить направление профессионального развития.
Я слышу родителей, чьи дети проходят профориентационное тестирование, а в результате… ничего. Выдали некий список профессий: любопытно, разнообразно, а что с ним делать — не понятно. Проще к гадалке сходить, чем понять что-то из стандартных тестов. А если наложить результаты на реальность постоянно меняющихся и исчезающих профессий…
Краткий ответ — помочь ребенку с выбором, но важнее — поизучать себя.
Наши дети попали в ловушку парадокса разнообразия. Если мы с вами видели дефицит, талоны, очереди за колбасой во всей красе или один вид майонеза, нашим детям приходится выбирать одну шоколадку среди 100 других видов, 1 профессию среди тысяч возможных и интересных.
Здоровый мозг не может справиться с подобным и включает обратную скорость: слишком высока цена решения, не буду решать вообще. Именно поэтому сомнения и переживания ребенка не стоит считывать, как пожизненную нерешительность или безразличие.
Профориентация дает ребенку:
а) лучшее понимание самого себя: интересы, способности, тип мышления и обучения;
б) подходящие именно ему профессиональные направления;
в) шанс не ходить кругами, а сфокусировать внимание на результате;
г) принимать решение осознанно и проинформировано.
Если после тестирования и консультации у вас остается сумятица и вопрос в голове «и что делать?» — видимо что-то пошло не так в выбранном вами варианте. Вам должно быть понятно, что делать дальше. У вас перед глазами должен появиться список способностей и интересов ребенка, подходящие ему профессиональные направления и дорожная карта его образовательного и развивающего пути.
Многие школы проводят профориентационное тестирование. У одних это формат теста и общения с классным руководителем. У других — консультация с психологом. И все же я регулярно слышу «что-то сделали, дали ребенку 15 направлений, но мы выбрать не можем. Что делать с этим?» Наш ответ — подходить избирательнее в моменте выбора подхода к профориентированию подростка. И не ждать чудес или волшебной таблетки.
Когда проводить профориентацию ребенку?
Нет смысла делать это раньше 12 лет, ребенок еще не набрался жизненного опыта.
Обращу ваше внимание: чем старше ребенок, тем более точным получается вектор его профессионального направления. Но чем раньше начать изучать и развивать ребенка в подходящих именно ему направлениях, тем, в конечном итоге, точнее попадет стрела в самое яблочко специальности. Наша цель — трудоустройство и карьера ребенка, а она часто зависит еще и от навыков, которые нарабатываются через уверенные знания о себе, через жизненный опыт. Именно с этим и помогает профориентация.
Заинтересовать. Нужно понимать, что для ребенка это звучит как очередной скучный тест, который ничего ему не даст. И только малый процент детей изначально расположены к самопознанию и согласятся с энтузиазмом.
Также важно говорить с ребенком из партнерской позиции, подчеркивая «важно», а не только хочу или не хочу. Не уговаривать, а рассказать зачем это нужно и какие результаты даст. Мы все умеем лечить ОРВИ своими домашними средствами опираясь на самочувствие и симптомы. Но порой, понимая важность случая, идем в больницу. С профориентацией также. В важные жизненные моменты вообще здорово обращаться к профессионалам — говорят, это удел успешных людей.
Какие ошибки чаще всего совершают семьи при выборе профессии и специальности?
Не изучение собственного ребенка. По разным причинам. И я бы выделила несколько типов.
— задумывайтесь о профориентации уже с 13 лет ребенка;
— заранее определите цель и задачу профориентации;
— не навязывайте ребенку тестирование насильно. Мягко и интересно расскажите, что это ребенку даст.
— всегда изучайте качество и наполнение профориентации — станет ли вам легче и проще после услуги.
Нижневартовский центр занятости населения является казенным учреждением ХМАО — Югры и оказывает услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников.