
новости
гражданам
вступлении в действие с 22 мая 2023 года постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
вступлении в действие с 22 мая 2023 года постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Ближайшие
мероприятия
27 Марта состоится ярмарка вакансий
24.03.2023
15:25
Вниманию граждан, ищущих работу! 27.03.2023 года в 15:00 час. по адресу: г.п. Излучинск, ул. Набережная, 4, состоится ярмарка вакансий по содействию трудоустройству незанятого населения, в
Вниманию граждан, ищущих работу!
24.01.2023
09:59
25.01.2023 года в 15:00 час. по адресу: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, 70 В, кабинет № 3 состоится ярмарка вакансий по содействию трудоустройству незанятого населения, в
- Главная страница раздела
- Банк вакансий
- Если Вас сократили
- Страничка психолога
- Психологическая поддержка
- Национальный проект Демография
- Подросткам
- Выпускникам
- Инвалидам
- Бизнес-страничка
- Содействие в поиске работы
- Информирование о получении справок
- Социальная адаптация
- Социальные выплаты
- Обучение отдельных категорий граждан
- Профессиональное обучение
- Профессиональная ориентация
- Общественные работы
- Занятость слабозащищенной категории граждан
- Ярмарки вакансий
- Переселение соотечественников
- Иностранным гражданам
- По вопросам правовой помощи и медиации по восстановлению правосудия в отношении детей
- Переезд
- Интернет приемная для обращения граждан
- Предпенсионный возраст
- Помощь людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями
- Бесплатная юридическая помощь для граждан
- Коренные малочисленные народы Севера
- Ограничительные меры по профилактике коронавирусной инфекции
Профессиональная ориентация Тесты, видеоролики по профессиям смотрите в группе «КУ Нижневартовский центр занятости населения» «ВКонтакте» : https://vk.com/public139162167
Это ваш выбор сферы деятельности (профессии) с учетом ваших потребностей и ваших возможностей.
Вы сможете определиться с возможными направлениями профессиональной деятельности, видами профессий, соответствующими личностным качествам, с учетом ваших возможностей и потребностей для успешной реализации профессиональной карьеры.
Перечень заявителей:
Заявителями на предоставление государственной услуги являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства (далее – заявитель).
Работник Центра занятости предлагает воспользоваться государственной услугой в случаях, если:
- гражданин не имеет профессии (специальности);
- гражданин испытывает трудности с выбором рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда;
- невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;
- необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;
- гражданин утратил способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).
Рекомендации родителям по профессиональной ориентации:
Ваш ребенок заканчивает школу и ему предстоит выбрать профессию. Это трудный и ответственный шаг, влияющий на всю его дальнейшую жизнь. И Вы может подсказать ему, как сделать этот выбор более осознанно. Скачать
Перечень перспективных и востребованных на рынке труда Югры профессий, требующих среднего профессионального образования, с учетом списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства труда Российской Федерации
Зачем нужна профориентация для взрослых
5 вопросов о профориентации
Зачем нужна профориентация для взрослых
Не только школьники сталкиваются с проблемой выбора профессии. Во взрослом возрасте вопрос самоопределения, в том числе и профессионального, не перестает быть актуальным. Какие же вопросы помогает решить профориентация взрослых людей?
Молодые люди в начале карьеры, выбирая рабочее место, часто ориентируются на престиж и высокие заработки, упуская при этом из виду, что все это приходит не сразу. Понимание, что начальные позиции предполагают не столь высокооплачиваемый труд, приводит к снижению интереса к профессии в целом, к нежеланию даже пытаться в ней развиваться, и, как следствие, к стремлению пойти туда, где платят побольше, даже если с профессиональной точки зрения эта работа бесперспективна.
Профориентация в этом случае может быть полезна для построения путей профессионального развития, для осознания его постепенности. Специалист по профориентации может дать информацию о возможностях для «новичка» в той или иной профессиональной области, поможет приблизить идеальный образ профессии к реальному, тем самым помогая молодому специалисту не потерять мотивацию к работе по специальности и саморазвитию. Кроме того, по итогам профориентации молодой человек сможет осознать и сформулировать для себя, в чем он может добиться большего успеха, какие дополнительные навыки стоит освоить, какие свои сильные стороны подчеркнуть в общении с работодателем и т.п.
Когда уже первый этап вхождения в профессию после окончания учебного заведения пройден, получен определенный профессиональный опыт, человек чувствует себя более уверенно, лучше осознает свои карьерные возможности и перспективы. Однако вопрос профориентации и на этом этапе не перестает быть актуальным.
Во-первых, необходимо развиваться в профессии, находить наиболее перспективные ниши, повышать свою квалификацию, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда. Часто выбор направления дополнительного обучения обусловлен местом и спецификой работы каждого конкретного человека, по сути, его работодателем. Но в современных условиях все больше специалистов стремятся сами управлять своим профессиональным развитием.
В любой специальности можно найти множество вариантов дальнейшего обучения и повышения квалификации. Порой бывает сложно выбрать что-то одно, сориентироваться в их многообразии. Обращение к специалисту по профориентации поможет построить перспективу профессионального развития в своей области, подобрать соответствующие курсы и обучающие программы, распределить их по времени и составить примерный план на несколько лет вперед. Имея подробный план профессионального развития на будущее, проще не потерять мотивацию к работе, поскольку можно в любой момент сравнить свои сегодняшние достижения с тем, что было еще несколько месяцев или лет назад. Не все профессии предполагают карьерный рост, в классическом его понимании, да и не все стремятся к нему, но все равно так или иначе происходят изменения на уровне личности человека, замечая и контролируя которые можно черпать вдохновение для дальнейшей трудовой деятельности.
Во-вторых, бывает так, что меняются условия жизни. Переезд, рождение ребенка, кадровые перестановки на работе и многое другое, на что мы не всегда можем повлиять, определяют наши возможности, в том числе и в сфере трудоустройства. Конечно, большинство людей, так или иначе, преодолевает эти трудности, но, порой это связано с долгими и мучительными поисками своего профессионального места в изменившихся условиях. В данном случае обращение к профориентации позволит найти наиболее подходящий вариант трудоустройства по профессии в изменившихся условиях. Прохождение специальных тестов поможет более четко сформулировать для себя то важное в профессиональной деятельности, что хотелось бы сохранить и перенести на новые условия жизни, а также выявит скрытые, незадействованные резервы, которые помогут реализовать себя и свои стремления. Консультация со специалистом позволит соотнести объективную жизненную ситуацию и устремления с актуальной ситуацией на рынке труда и таким образом найти новую нишу для самореализации в своей профессии.
Ну и, в-третьих, бывают ситуации, когда работа совсем не по душе, хочется сменить не только место работы, но и профессию в целом. В таких случаях, люди, как правило, понимают, что без квалифицированной помощи специалиста не обойтись, и приходят на консультацию, чтобы пройти профориентацию, так сказать, «с нуля». Чувствуют они себя при этом, порой, как школьники, выбирающие профессию первый раз. Однако, естественно, когда у человека за плечами уже есть опыт профессиональной деятельности, консультация будет проходить несколько иначе, чем со старшеклассниками, не имеющими вообще никого представления о работе.
Специалист по профориентации поможет проанализировать весь имеющийся опыт работы по прошлой профессии, чтобы выявить существенные моменты, которые будут мотивировать на освоение новой профессиональной области и развитие в ней. Навыки и знания, полученные в рамках прошлой специальности также можно максимально задействовать на новой работе, если грамотно подойти к её выбору. Кроме того, консультация по профориентации для взрослых – это возможность получить не только информационную, но и эмоциональную поддержку, так как не всегда окружение относится с пониманием к желанию человека кардинально поменять свою профессию.
Таким образом, профориентация для взрослых – это вполне востребованная и необходимая услуга, пренебрегать которой не следует, если вы чувствуете неуверенность в своих профессиональных возможностях или хотите изменить направление профессионального развития. Если вы испытываете сложности в личной встрече со специалистом, который может провести диагностическое обследование, то есть возможность пройти удаленно профориентационное обследование пройдя по ссылке https://job.admhmao.ru на интерактивном портале Департамента труда и занятости ХМАО-Югры.
5 вопросов о профориентации
Я слышу родителей, чьи дети проходят профориентационное тестирование, а в результате… ничего. Выдали некий список профессий: любопытно, разнообразно, а что с ним делать — не понятно. Проще к гадалке сходить, чем понять что-то из стандартных тестов. А если наложить результаты на реальность постоянно меняющихся и исчезающих профессий…
Зачем нужна профориентация?
Краткий ответ — помочь ребенку с выбором, но важнее — поизучать себя.
Наши дети попали в ловушку парадокса разнообразия. Если мы с вами видели дефицит, талоны, очереди за колбасой во всей красе или один вид майонеза, нашим детям приходится выбирать одну шоколадку среди 100 других видов, 1 профессию среди тысяч возможных и интересных.
Здоровый мозг не может справиться с подобным и включает обратную скорость: слишком высока цена решения, не буду решать вообще. Именно поэтому сомнения и переживания ребенка не стоит считывать, как пожизненную нерешительность или безразличие.
Профориентация дает ребенку:
а) лучшее понимание самого себя: интересы, способности, тип мышления и обучения;
б) подходящие именно ему профессиональные направления;
в) шанс не ходить кругами, а сфокусировать внимание на результате;
г) принимать решение осознанно и проинформировано.
Как отличить хорошую профориентацию от плохой?
Если после тестирования и консультации у вас остается сумятица и вопрос в голове «и что делать?» — видимо что-то пошло не так в выбранном вами варианте. Вам должно быть понятно, что делать дальше. У вас перед глазами должен появиться список способностей и интересов ребенка, подходящие ему профессиональные направления и дорожная карта его образовательного и развивающего пути.
Многие школы проводят профориентационное тестирование. У одних это формат теста и общения с классным руководителем. У других — консультация с психологом. И все же я регулярно слышу «что-то сделали, дали ребенку 15 направлений, но мы выбрать не можем. Что делать с этим?» Наш ответ — подходить избирательнее в моменте выбора подхода к профориентированию подростка. И не ждать чудес или волшебной таблетки.
Когда проводить профориентацию ребенку?
Нет смысла делать это раньше 12 лет, ребенок еще не набрался жизненного опыта.
- В 12-13 еще не корректно говорить о профессиях, но ценно увидеть способности, интересы и потенциал ребенка.
- В 14-15 лет хорошо проходить профориентацию как раз перед выбором предметов в британской системе или предметов на ЕГЭ — в русской.
- В 16-17 лет уже легче определить именно индустрию и аспекты специальностей для изучения в университете.
Обращу ваше внимание: чем старше ребенок, тем более точным получается вектор его профессионального направления. Но чем раньше начать изучать и развивать ребенка в подходящих именно ему направлениях, тем, в конечном итоге, точнее попадет стрела в самое яблочко специальности. Наша цель — трудоустройство и карьера ребенка, а она часто зависит еще и от навыков, которые нарабатываются через уверенные знания о себе, через жизненный опыт. Именно с этим и помогает профориентация.
Как убедить ребенка пройти профориентацию?
Заинтересовать. Нужно понимать, что для ребенка это звучит как очередной скучный тест, который ничего ему не даст. И только малый процент детей изначально расположены к самопознанию и согласятся с энтузиазмом.
Также важно говорить с ребенком из партнерской позиции, подчеркивая «важно», а не только хочу или не хочу. Не уговаривать, а рассказать зачем это нужно и какие результаты даст. Мы все умеем лечить ОРВИ своими домашними средствами опираясь на самочувствие и симптомы. Но порой, понимая важность случая, идем в больницу. С профориентацией также. В важные жизненные моменты вообще здорово обращаться к профессионалам — говорят, это удел успешных людей.
Какие ошибки чаще всего совершают семьи при выборе профессии и специальности?
Не изучение собственного ребенка. По разным причинам. И я бы выделила несколько типов.
- «Нам только в Оксфорд». Для таких семей в первую очередь важен престиж и статус учебного заведения. Способности и возможности ребенка замеряются мало. И беда в том, что ребенок, может, и поступит в Оксфорд, но идентифицировать это нужно за несколько лет до. Понять способности, вызвать мотивацию и наложить на специальность — «звезда Оксфорда» возымеет шанс взойти. Такой подход часто больно сталкивает с разрушением иллюзий. И профориентация поможет заранее понять, реализует ли этот ребенок свой потенциал именно в Оксфорде или ему подойдет другое место.
- «Нам маркетинг, и чтобы мухи не кусали». Так чаще всего говорят родители девочек или о детях, чьи способности попроще. То есть для ребенка не ставят высокую планку, не двигают его к достижениям. В этом случае профориентация покажет реальный потенциал и возможности ребенка. А бонусом — поднятая самооценка.
- «Это семейное. Еще наш прадедушка был…» Родители хотят направить ребенка по семейному пути врачей / юристов / предпринимателей. Так можно, естественно. Но для начала стоит протестировать ребенка и понять, а действительно ли это для него. Если склонности есть — супер, мы найдем лучших специалистов, учителей, покажем перспективы будущего. Но что будет с ребенком, если «семейное ремесло» совсем не для него? Кстати, помощь специалиста, чтобы подсветить смежные области между интересами ребенка и семейным делом.
- «Как-нибудь разберется, я тоже не знал…». Такое бывает у тех родителей, кто в июле 1973 года решил не идти в армию и за месяц подготовился на биологический факультет МГУ. И очень даже уверенно считает, что и ребенок тоже так может. Может, но в Англии ему придется тяжко. И ладно бы просто неправильный выбор вуза за ваши деньги, но такие расслабленные проекции на будущее ребенка на практике отрицательно влияют и на мотивацию, и на амбиции, и на самоощущения ребенка о себе самом.
Наши рекомендации:
— задумывайтесь о профориентации уже с 13 лет ребенка;
— заранее определите цель и задачу профориентации;
— не навязывайте ребенку тестирование насильно. Мягко и интересно расскажите, что это ребенку даст.
— всегда изучайте качество и наполнение профориентации — станет ли вам легче и проще после услуги.
- Круг заявителей
- Требования к порядку информирования о правилах предоставления государственной услуги
- Результат предоставления государственной услуги
- Срок предоставления государственной услуги
- Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги
- Исчерпывающий перечень оснований для приостановления и (или) отказа в предоставлении государственной услуги
- Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме, а также особенности выполнения административных процедур в многофункциональных центрах
- Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц, государственных служащих, работников