Памятка
Выплаты работнику увольняемому из организации
Если вас сократили
Внимание граждан, увольняемых из организаций по причине ликвидации организации либо сокращению численности или штата работников!
Решение о ликвидации организации либо сокращения численности или штата работников принимает работодатель. Работодатель обязан уведомить работника персонально под роспись за два месяца до даты предполагаемого увольнения. В уведомлении работник ставит дату и подпись. Также работодатель обязан предложить имеющиеся на предприятии вакансии, даже если они ниже оплачиваемые.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ преимущественным правом оставлением на работе имеют работники:
- имеющие, высокую квалификацию и производительность труда;
- родители, воспитывающие детей-инвалидов.
Работодатель не имеет права увольнять по сокращению численности или штата работников беременных женщин, женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.
При принятии работодателем решения о ликвидации организации – увольнению подлежат все работники без исключения.
При увольнении по причине ликвидации организации либо сокращения численности или штата работников работодатель выплачивает работнику заработную плату за последний отработанный месяц и за первый месяц на период трудоустройства. За второй и третий месяцы выплаты производят на основании трудовой книжки.
В соответствии со статьей 318 Трудового кодекса РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (либо сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в течении 14 календарных рабочих дней после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Оплата причитающейся суммы производится на основании справки Службы занятости.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя. Выплата причитающейся суммы по последнему месту работы производится в установленные дни выплаты заработной платы.
Для постановки на учет в Службу занятости необходимо представить пакет документов:
- Паспорт
- Трудовая книжка
- Документ об образовании
- Индивидуальная программа реабилитации инвалида (для инвалидов).
Режим работы Службы занятости смотрите в разделе Контакты
При обращении в Службу занятости гражданам с первого дня будут предлагаться варианты подходящей работы:
- Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
- Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется органами службы занятости с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности (время в пути 1 час 30 минут в одну сторону, Распоряжение Депатамента труда и занятости населения ХМАО-Югры).
- Подходящей не может считаться работа, если:
- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
- условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
- предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в автономном округе. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума (ст. 4, Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
С величиной прожиточного минимума, установленной в ХМАО-Югре, вы можете ознакомиться в разделе Законодательство.
Если в течение 6 месяцев вы не трудоустроитесь, Вам будет назначено пособие по безработице. Размер пособия по безработице ежегодно утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации. Размер минимальной и максимальной величины пособия по безработице на текущий год публикуется в разделе Социальные выплаты. Размер пособия по безработице определяется по уровню средней заработной платы за последние три месяца по последнему месту работы, но не более максимальной величины.
Если вас сократили в предпенсионном возрасте
По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такая пенсия устанавливается в соответствии с порядком и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Кроме содействия в трудоустройстве, Служба занятости оказывает гражданам государственные услуги по профессиональному обучению, профессиональной ориентации, самозанятости.
Самозанятость – открытие собственного дела. Служба занятости в рамках данной программы оказывает содействие безработным гражданам в консультировании по открытию собственного дела, составлению бизнес-плана. Гражданам, открывшим собственное дело, из средств Службы занятости выплачивается субсидия. Гражданин, открывший собственное дело, также имеет право на получение субсидии на создание дополнительного рабочего места.
Подробная информация о самозанятости на нашей бизнес-страничке.
Вы можете воспользоваться банком вакансий, который размещен на нашем сайте, а также:
- на информационном стенде Службы занятости,
- в информационных киосках, расположенных в зале приема граждан Службы занятости,
- портале Роструда WWW.trudvsem.ru
Дополнительная поддержка
В случае, если возникают вопросы по трудовому законодательству, рекомендуем обращаться в:
- отдел труда Администрации города Нижневартовска по телефону (3466) 41-55-30 (для жителей г. Нижневартовска);
- отдел труда Администрации Нижневартовского района по телефону (3466) 49-47-03 (для жителей Нижневартовского района).
В случае, если нарушены трудовые права работников, рекомендуем обращаться в Нижневартовский отдел надзора и контроля по соблюдению трудового законодательства в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре по адресу: г. Нижневартовск, ул. Чапаева, 83, либо по телефонам (3466) 45-62-09; 45-79-08, 45-70-27.